91111威斯尼斯人-首页

学院召开学科建设研讨会,谋划学科建设与发展

上传时间:2018年01月02日 阅读:65
8月22日上午,艺术学院在主楼912会议室组织召开学科建设研讨会。学院领导张燕楠、杨桂香、张书鸿以及学院部分教授、副教授参加会议。

8月22日上午,艺术学院在主楼912会议室组织召开学科建设研讨会。学院领导张燕楠、杨桂香、张书鸿以及学院部分教授、副教授参加会议。

艺术学院已经成立十五年了,在新的历史起点上,如何针对阻碍学院活力发挥、制约学院发展的突出问题综合施策,如何科学定位、精心谋划好学科建设的目标,是需要全院教职工集思广益、充分讨论的重大课题。研讨会上,与会教师针对研讨重点,畅所欲言、各抒己见,从办学理念、目标定位、思路措施等方面进行了交流与研讨,并提出了中肯意见与建议。

杨桂香书记指出,学科建设工作对学院的发展非常重要,大家要高度重视,学科建设与人才培养密不可分,要统筹考虑。对于学院发展所取得的成绩,我们首先要自信,但同时也不能自满,要有危机意识,通过系统梳理,努力寻找自身的不足,查漏补缺,要结合综合改革,强化机制建立,全院上下都要想起来,议起来,动起来,最大限度形成共识,齐心协力谋划发展。

张燕楠院长在总结讲话中指出,学科建设是学院发展的核心,是关系到办学方向、师资队伍建设、学术水平、办学条件和人才培养质量的重要系统工程。考虑学院“十三五”规划及教育部本科教学审核评估等工作的宏观背景,学院要围绕学科发展目标,分析学科发展态势,共同谋划学科发展,既要保持现有的优势学科,也要注重培育新的优势学科和新的增长点。教授们着眼学院发展大局,对一些问题分析的很深刻,发言十分恳切,学院将认真整理总结,加强对相关意见的分析和论证。对学院学科建设与发展规划工作,他提出三点希望:首先,要充满信心,提振士气。在看到当前存在问题的同时,也应看到学院经过十五年的建设,在队伍建设、科学研究、人才培养等方面所取得的成绩,我们需要增强自信,努力实现各项事业的发展目标。其次,我们要认清形势,凝聚共识。学院的学科发展,离不开广大教师的关心和耕耘,大家要变压力为动力,引领学院各项事业的发展。三是要科学谋划,深度融合。在学科建设规划制订中,既要做好未来五年的规划,也要着眼长远。要尊重规律,求真务实,注重学科方向的凝练和学科的深度交叉融合,把规划的实施路径和落实举措做实。他希望大家以此次学科建设与发展研讨会为契机,以改革创新的精神,集中全院广大师生的智慧,共谋学院学科建设的跨越发展。