艺术学院安全教育活动月之防火安全教育讲座成功举办

时间:2018-01-02浏览:104

3月24日晚,东北大学艺术学院于大成教学馆109成功举办“遇到事儿我们该怎么办!”防火安全教育讲座。作为安全教育活动月主体活动之一,艺术学院特聘请我校资源与土木工程学院安全工程研究所所长张培红教授为主讲专家,要求艺术学院全体本科生和研究生寝室长和各班班委及主要学生干部参加本次讲座。艺术学院直属党总支副书记兼副院长程宏、学生工作办公室主任韩营颖、分团委书记娄洹博出席本次讲座。

  按艺术学院2016年学生工作计划,本年度将继续推进按月分主题开展思想教育和日常管理工作,3月作为新的一年学习生活的开始,为了确保后续工作的顺利开展,使同学们牢固树立安全意识,艺术学院将安全教育作为3月份的教育活动主题。安全教育月主体活动包括:迎接新学期,展示新风貌之寝室、专用教室大扫除活动;“遇到事儿我们该怎么办!”防火安全教育讲座;“防骗有道”安全教育讲座;寝室、设计教室卫生评比等。

  讲座伊始,张培红教授从上海静安寺火灾、2013年某高校火灾、吉林某百货公司火灾等国内近年来火灾案例出发,系统分析案例中致灾因素、受灾人群伤亡原因等,提出遭遇火灾时的应对策略及逃生方案。结合校园建筑和使用特点,张教授还从寝室安全角度出发,详细分析导致寝室火灾的发生因素及应对措施。最后,张教授提出了“人走灯熄”、“不使用三无电器”、“遇事冷静,科学判断”等保障寝室及人身安全的具体举措。整场讲座案例生动,科普性、实效性强,使广大师生对加强寝室安全管理、避免灾害的发生有了更进一步的认识,也使同学们了解到在日常生活和突发事件中养成正确的应对习惯的重要性,起到了预防寝室安全事故的发生,提升安全防火意识的作用。

  本次讲座适逢《东北大学关于加强学生宿舍安全管理的补充规定》发布和实施,讲座结束后,副院长程宏老师作补充发言,对《补充规定》的相关内容做了进一步解析,强调安全是所有工作的前提和保障,寝室长和学生干部同学肩负着寝室管家的职责,要本着爱护同学、服务同学的理念,努力提升自身安全意识和常识,做到常提醒,严管理,确保大学生活的顺利、圆满!